如何選購UPS與AVR?

2018/06/26 9

1.首先了解UPS與AVR的使用差異:

UPS為不斷電系統,停電時UPS俱備電池可以供電給您的設備使用。

AVR為穩壓器,平時為您做穩定電壓高低的工作,停電無供電功能。


2.了解UPS與AVR的容量:

通常您在選購時,會發現UPS或AVR都是以VA單位來標示容量,如1KVA或2KVA等,其中V表示電壓,A表示電流,VxA=功率。依照高低階英用與設計形式,功率因素會不同,您需要了解這台UPS/AVR實際供應W數,才能合適的搭配您的設備。同樣1KVA可能會有600W/700W/800W/900W甚至1000W的產品,通常OffLine離線式的UPS為600W,OnLine在線式的為800W較多。你購買時之實際瓦數,可以參考其產品規格表標示。


3.UPS與AVR容量必須大於您的設備用電容量:

UPS與AVR其功能皆是在前端為您的設備做輸入電源的過慮,穩定供電品質,再輸出給設備使用,因此它在您的設備之前。(市電>UPS或AVR>您的設備)因為是接於您的設備之前,所以它的W數容量必須大於您的設備用電W數(大約1.3倍),才有能力承載您的設備用電,否則將會發生超載,超載時,UPS將會發生不堪負荷,直接關閉的情形,這點是您選購一台UPS或AVR所最需要注意的事。


4.了解您的設備是否需要加大承載容量,並計算出正確的用電W數:

一般負載在正常的使用狀態下是無須特別加大容量的,只要您設備標示如500W,您必須搭配600W(1KVA)的UPS或AVR即可安全使用,但是有些設備是除外的,必須加大才能使用,例如:(一)您的設備含有馬達轉動的功能(二)您的設備有加熱器或制冷,進行溫度的功能,上述兩種功能的設備,如果機器本身標示400W,那麼您至少要加大三倍~五倍容量不等(依照實際使用),如是以1200W的用電來計算,需要配約2KVA的UPS或AVR,因這類設備瞬間啟動電流很大,這都超出設備本身所標示W數很多,最常見的如:電風扇、吹風機、冰箱、雷射印表機、冷氣壓縮機、醫療照護設備等。而一般資訊設備與周邊則無此顧慮,只要依照正常使用匹配即可,如:電腦、螢幕、印表機、電話總機、網路設備、電視、電燈、數據機等。


附註:如何知道我的設備用電瓦數?

您若不知道您的用電設備W數,可以查看設備上標示的資訊,通常都會有,有的是寫安培(A),您可以換算為W。

換算的公式:電壓(V)x安培數(A)=瓦數(W),例如:110Vx5A=550W